OstroNews

В Китае приостановят работу системы контроля за чиновниками, потому что «некомфортно как-то»

Китайская Народная Республика не перестает нас удивлять. Разношерстность новостей просто зашкаливает – то выращивают побеги растения на обратной стороне Луны, то ведут на казнь очередного провинившегося государственного служащего. Страна крайностей и больших потенциалов. Но вот чиновники, похоже, такие же как и в большинстве «развивающихся» стран. Правительства некоторых китайских регионов выразило желание закрытия экспериментального проекта по контролю за действиями чиновников. Этим занималась полностью автономная электронная система на базе искусственного интеллекта.
Госслужащие в один голос заявили, что с такой системой (Zero Trust в переводе «Нулевое доверие») чувствуют себя некомфортно.  На данный момент в Китае работает более 60 миллионов чиновников всех мастей, что по численности сравнивают с количеством населения Великобритании. За контролем столь значительной государственной машины, Компартией было принято решение обратиться в академию наук.
Ученые создали «разумную» систему и с разрешения властей, предоставили ей доступ к 150 базам личных данных чиновников. На сегодняшний день система проработала уже 7 лет. Ее внедрили в 30 регионов страны, что в количестве всех административных единиц составило всего 1 %. Благодаря бдительности электронного «ока» 9 тыс. народных управляющих были уличены в массовых нарушениях. Искусственный интеллект отслеживал транзакции и сохранял в памяти финансовые нарушения. Система распознавания лиц следила за ними в любой точке государства, сравнивая контуры лица и тела с биометрическими характеристиками.
Уникальная практика и помощь Zero Trust помогли выявить значительные траты государственных денег, злоупотребления властью и случаи кумовства. Большое количество людей получило реальные сроки и отправилось в тюрьму. Находясь под постоянным прессингом, китайские представители местной власти негодуют, утверждая, что не могут заняться даже личной жизнью.
 Восточный опыт необычайно ценен в отечественных реалиях. Желание их партийных боссов очистить ячейки правления от недобросовестных работников крайне позитивно сказалось на жизни простого народа. Здесь есть над чем задуматься.