OstroNews

ЕС хочет помочь Ирану бороться с коронавирусом, несмотря на санкции США

ЕС хочет предоставить Ирану, который является наиболее пострадавшей от пандемии страной на Ближнем Востоке, помощь в борьбе с коронавирусом на сумму 20 миллионов евро, — заявил глава дипломатии ЕС Джозеп Боррелл.

ЕС хочет быть уверенным, что компании, которые участвуют в передаче поддержки, не будут подвергаться санкциям от США . Об этом шла речь на телеконференции 23 марта министров иностранных дел стран ЕС.

«Мы говорили о ситуации в Иране, второй наиболее пострадавшей стране в мире, где ситуация очень опасна. Мы должны продолжать оказывать там гуманитарную помощь. Об этом много говорится, потому что мы пока не смогли оказать большую поддержку, но готовы оказать помощь в размере 20 миллионов евро », — сказал Боррелл во время видеоконференции в Брюсселе.

В Иране с населением 80 миллионов человек более 23 000 люди уже заразились коронавирусом; более 1800 умерло. В местном департаменте здравоохранения говорят, что каждые десять минут умирает еще один человек.

Боррелл объявил, что ЕС согласился поддержать Иран и Венесуэлу в их просьбах об оказании помощи Международному валютному фонду, чтобы эти страны могли получить финансовую поддержку от этого учреждения.

«Мы намерены поддержать эти просьбы, потому что эти страны находятся в очень сложной ситуации, в основном из-за санкций США», — сказал глава ЕС.

ЕС хочет убедиться, что гуманитарная помощь, продукты питания, лекарства и медицинское оборудование, которые будут поставляться различными компаниями в Иран, будут освобождены от санкций США.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Соединенные Штаты должны отменить санкции, если они хотят помочь Ирану остановить эпидемию коронавируса. Экономика Ирана несет большие убытки из-за санкций США, которые не позволяют стране продавать нефть и ограничивают доступ к международным финансовым рынкам.