OstroNews

Из-за роста популярности криптовалюты Chia в несколько раз увеличилась стоимость жестких дисков

Торговые представили поделились с информацией о резком росте рыночной стоимости жестких дисков. От марки производителя и от объема диска зависит увеличение цен, но средний показатель увеличения цен составил 2 — 4 раза. Всё дело росте популярности новой криптовалюты Chia, для добычи которой требуются не видеокарты, а жесткие диски.

Жесткий диск, объемом в 8 терабайт будет стоить свыше 40 тысяч. Несколько месяцев назад ту же модель можно было приобрести в несколько раз дешевле. Диск объемом 10 терабайтов будет стоить в более чем два раза выше, чем ее стоимость составляла ранее. Также проблема состоит в том, что на рынке практически не найти некоторых моделей из-за образовавшегося дефицита. Этой новостью поделились продавцы магазинов компьютерного железа, а также эту информацию подтвердили и статистические данные «Яндекс Маркета».

Chia – это новая криптовалюта, за которой стоит известный американский программист Брэм Коэн (Bram Cohen). Он разработал протокол BitTorrent, что привело к появлению торрент-трекеров.

CNews

Начальник отдела компьютеров и ноутбуков в интернет-приложении Ozon объяснила связанную тенденцию повышения цен с запуском системы криптовалюты, для которых необходимо больше места в хранилище. Объем проданных дисков с апреля 2021 года увеличился до 800 петабайт. Данный показатель в два раза выше того же показателя за прошлый год. Она уточнила информацию о том, что будущая стоимость дисков будет зависеть от уровня популярности криптовалюты. Не отрицает эксперт и цикличного увеличения цен еще в несколько раз.

Аналитик компании Mobile Research назвал причиной роста цен не запуск новой криптовалютной единицы. Причиной он считает последствия короновирусной инфекции и уход многих работников на удаленку. Именно это по словам аналитика стало причиной такого резкого повышения цен.

Стоит отметить, что добыча криптовалют чтит свои традиции: в процессе майнинга сильно страдает железо, как видеокарты в случае с прошлыми валютами, так и HDD и SSD в случае с Chia. Появилась информация, что SSD накопители могут «умереть» за пару месяцев в процессе майнинга. Производители накопителей уже снимают с себя гарантийные обязательства, если устройство было использовано для майнинга.