OstroNews

Google грозит штраф в 94 триллиона рублей

Агентство Forbes сообщает о том, что российский суд постановил выплату телеканалу «Царьград» от всемирно известной компании Google суммой более 90 триллионов рублей из-за заблокированного официального канала «Царьград» на платформе YouTube.

Как заключил Арбитражный суд Москвы, до 20 мая включительно аккаунт необходимо восстановить, или же Google придётся подать на апелляцию. В самом плохом из вариантов развития событий с компании начнет сниматься объявленная судом сумма. Было объявлено, что первоначальное списание будет равно ста тысячам рублей в день, а после будет умножаться на два по истечении каждой недели.

Юристы из Baker & McKenzie подсчитали, что вся сумма будет списана уже через семь месяцев и что общая сумма иска равна капитализации компании Alphabet, которая, в свою очередь, является материнской для Google. Стоит отметить, что Baker & McKenzie также участвовала в судебном процессе в качестве защиты Google.

Проблемой является то, что если всё-таки аккаунт «Царьграда» будет восстановлен, то Google систематически нарушит определённые санкции в юрисдикции Америки.

Аккаунт был забанен на YouTube ещё в середине 2020 года, а иск от «Царьград медиа» был подан лишь в апреле текущего года. В документах указано, что Google не разъяснил, что именно повлекло за собой блокировку канала на территории России, тогда администрация канала и потребовала вернуть пользователям доступ к аккаунту. Также стоит упомянуть, что владелец канала — Константин Малофеев — подвержен санкциям США, Канады и Евросоюза с 2014 года, именно это и стало аргументом Google в блокировке «Царьграда».

Данное судебное разбирательство стало первым, когда был использован «закон Лугового». Этот закон разрешает субъектам под санкциями проводить свои судебные дела в России.