OstroNews

В Нидерландах таможня изъяла 3 тыс ящиков российской водки для Ына

Нидерландские таможенники на днях перехватили около 90 тысяч бутылок элитной водки, которая по достоверным источникам должна была попасть бессменному руководителю Северной Кореи Ким Чен Ыну. Качественный продукт, произведенный под русской торговой маркой «Столбовая» был аккуратно сложен бутылками в ящики общим количеством 3000 штук.

Таможня пока не подтвердила, предназначались ли все бутылки высшему партийному руководству и правящей элите. Известно, что крупная партия должна была пройти довольно длинный путь – от Гамбурга доплыть до Роттердама и оттуда попасть в Китай. Именно на китайском грузовом корабле таможенные сотрудники голландского порта и нашли «посылку счастья». Странности ситуации добавило то, что большой контейнер с горячительным напитком был тщательно спрятан от посторонних глаз в фюзеляже самолета. Его доставляли на территорию Китая вполне легально.

Спецслужбы Нидерландов тут же провели детальное расследование и выяснили, что ящики скрытно должны были попасть в Пхеньян. Один из работников таможни предположил, что посылка отправлялась с нарушениями, несмотря на расширенные санкции относительно северокорейского режима.

Поспешила выступить с заявлением и министр торговли Нидерландов Сигрид Кааг, сказав, что действия ихних таможенников абсолютно законны и полностью оправданы. За ее указанием груз был конфискован. Напомним для любознателей, что Совет Безопасности ООН в свое время ввел санкции против режима, которые до сих не сняли, несмотря на послабление отношения к стране многими мировыми лидерами. Любой импорт товаров класса люкс, которым является русская водка, запрещен.

Для чего Киму понадобилась такая огромная партия водки пока неизвестно. Возможно после кардинальной смены курса власти в момент протрезвления, Ыну все-таки надоело быть «хорошим мальчиком» и он решился взяться за старое. Другой вариант – споить всю верхушку партии и провести в стране кардинальные реформы, возможно даже во благо народа. Третий – может он хотел споить сам народ, но все же для нескольких миллионов голодных корейцев такого количества водки было бы мало. Единственное что радует в этой истории, так это то, что Россия не бросает своих «братьев по несчастью» и как всегда щедро одаривает их самым необходимым.