OstroNews

Роскомнадзор выпишет Twitter штраф в размере 76 долларов

Роскомнадзор в ближайшее время уведомит Twitter о составлении на него административного протокола. Сервис коротких текстовых сообщений отказался предоставить информацию, касательно переноса персональных баз данных всех российских пользователей. Уполномоченный представитель компании присутствовал при оформлении протокола, который вскоре попадет в суд.

Но не только Твиттер «пострадал» от отечественного административного производства. Еще одним фигурантом дела оказался Facebook. Об этом общественности еще месяц назад заявил Александр Жаров – глава Роскомнадзора. Запросы обоим «гигантам» были выставлены 17 декабря. Российская сторона настаивала на локализации данных в России, на что получили чисто формальный ответ. Сведений о согласии выполнения требований и дате работ не было. За это руководителям сервиса Твиттер грозит штраф…5000 руб (76 долларов).

Закон о локализации данных правительство приняло еще в 2015 году. Суть сводилась к тому, что сайты, на которых регистрируются российские пользователи и оставляют свои персональные данные, например имя и фамилию, обязаны арендовать физические сервера на территории России и хранить информацию на них.

Твиттер еще легко отделался. В конце прошлого года Роскомнадзор вероломно оштрафовал Google на целых…500 тысяч рублей, потому что тот отказался подключаться к реестру запрещенных по российским меркам сайтов. Цель – исключать подобные противоречащие законодательству ресурсы из общей поисковой выдачи. На что рассчитывали наши законодатели неизвестно.

Если они думали что мировые компании информационного рынка с многомиллиардными капиталами можно запугать штрафами в 5 и 500 тыс рублей и уж тем более вынудить их этой суммой действовать в рамках российского законодательства, то чиновники немного недооценили последних. С другой стороны можно подумать, что персональные данные наших соотечественников оцениваются всего в 76 долларов. Очень скромно, как ни крути и как-то даже обидно.

Будем надеяться, что Twitter не поддастся на подобные уловки и будет дальше отстаивать принцип конфиденциальности охраняемой информации.