OstroNews

В Северодвинске пенсионера будут судить за мемы в соцсетях

Через день начнется суд над 63 летним жителем Северодвинска, который обвиняется в публичном систематическом осквернении религиозной символики. Анатолий Казиханов постил на своей странице в соцсети обычные картинки, в простонародье мемы, которые благодарят Бога за наличие у автора атеистических взглядов. Интерес у правоохранителей к пенсионеру возник еще в январе.

Все началось со звонка местного участкового, который хотел поговорить со стариком по поводу жалобы, которая на него поступила. Но последний поспешил отказаться. Он подумал, что на него заводят дело касательно участия в митингах и выступления против сооружения мусорного полигона в округе и в частности ввоза слишком большого количества мусора в город. Блюститель правопорядка был настроен категорически и пообещал выслать повестку.

Как выяснилось, ее не прислали, зато к дому пришли 2 оперативника и увезли северодвинца прямиком в отделение. Там старый человек увидел заведенное на него толстое дело, состоящее из 60 листов. В них содержался рапорт представителя ФСБ, заметившего профиль «виновника» во «Вконтакте» и экспертное заключение. Оказалось, что на стене у Анатолия было 30 фотоизображений, оскорбляющих чувства верующих. Правоохранители запретили ему сфотографировать материалы возбужденного дела. Копию пришлось доставать через суд.

Его обвиняют по статье 5.26 КоАП части второй и в случае признания вины наложат штраф 30-50 тыс руб или вынудят к обязательным работам в количестве 120 часов. Надежды на оправдание у Казиханова нет. По его мнению, на него также пытаются надавить за явные оппозиционные убеждения – он всегда поддерживал Навального и принимал активное участие в многочисленных акциях протеста.

В сюжете одного из смешных изображений был опрятно одетый мужчина, внешне отдаленно напоминающий Патриарха Кирилла, который рассказывает о вычислении пользователей интернета по их IP адресу. На другом фото был пустой класс, на пустых партах которого, вместо учебников лежат иконы. Чем закончиться эта история, и какой приговор вынесут, по сути, ни в чем не виновному обывателю, узнаем через несколько дней.