OstroNews

Объединение России и Беларуси

Несколько дней назад в рамках деловой встречи между двумя президентами – Беларуси и России, Александр Лукашенко заявил, что готов к интеграции и возможному объединению хоть завтра. Великий мастер разговорного жанра и двузначных высказываний Лукашенко завуалировал свой ответ, размыто уточнив, что они вместе с Путиным могут объединиться по обоюдному желанию в самое ближайшее время, но вопрос в том, захотят ли этого граждане обеих стран. Если желание у народов не появится, то даже при силе и могуществе Российской Федерации, она не сможет кому-либо навязать свою волю.

Белорусский лидер харизматично предложил народам сознательно готовиться к воссоединению и ставить перед собой цели, если таковые имеются. Роль же президентов, слуг народа, следовать воли обычных граждан и воплощать ее в жизнь. Президент также отметил, что оба государства даже за годы независимости, не потеряли единого вектора развития – «Не разошлись, в отличие от Украины». Она, будучи такой же славянской страной за несколько последних лет отделилась от россиян и, следовательно, от белорусов тоже, выбрав совершенно иной путь. «А ведь все говорят на одном языке и отлично понимают друг друга».

Как бы по другому высказался Лукашенко, не будучи рядом с Путиным и не встречаясь на российской территории неизвестно. Известно, что ранее Александр Григорьевич будучи «на своей территории» категорически заявлял, что любые разговоры про объединение не допустимы и просто притянуты за уши. В своих выступлениях президент больше уделяет вниманию угрозе суверенитету. Напомним, что в далеком 1999 году был подписан договор о так называемом Союзном государстве, суть которого заключалась в возможном создании конфедерации с единым центром управления (понятно каким) и общей военной, политической экономической системами управления.

Простыми словами можно говорить о слиянии стран. Но правитель Беларуси не сильно заинтересован в подобном и всячески пытается смягчить риторику кремля, постоянно акцентируясь на формальности желаний российской власти. Свои же интересы он отстаивает в первую очередь, ведь даже белорусская пророссийская оппозиция находится под тщательным контролем спецслужб.