OstroNews

Госдума одобрила изоляцию российского сегмента интернет

«Свершилось», – с огромной долей иронии высказались пользователи соцсетей, когда узнали, что Госдума все-таки одобрила нашумевший законопроект про полностью автономную работу русского сегмента интернет. Примечательно, что в зале голосования все фракции выступили Против и только Единая Россия – За.
Вся суть сводится к тому, чтобы даже при отключении российской части интернета от общемирового, первый продолжал работать. При этом хотят ввести маршрутизацию трафика, чтобы сократить объем данных между отечественными пользователями и зарубежными интернет-ресурсами. Будут созданы точки обмена трафиком, подключение к которым позволяется только с согласия властей. Другими словами, если операторы или социальные сети чем-то не угодят правоохранительным органам, их попросту не подключат в новую «российскую сеть». Управление рунетом поручают Роскомнадзору.
Что хотят внедрить:

  • «Белый список» лояльных ip адресов. Остальные попросту станут недоступны.
  • Запрет (полный или частичный) на шифрование любого трафика.
  • Будут следить за трафиком, учитывая «контрольные слова». При нарушении – немедленная блокировка.

По законопроекту критически высказалась счетная палата и бизнес. Они предположили, что из-за этого значительно вырастет стоимость и без того дорогих товаров и целого ряда услуг. Новый рост вслед за январским увеличением цен продукции может просто подорвать экономику. Промышленники отметили, что в стране уже установлено 11 корневых серверов, которые могут справиться с задачами и тратить деньги на дополнительное оборудование не нужно.


А потратить хотят действительно много. Запланировано около 25 млрд. рублей первичных затрат. Кроме того эксперты заявляют что нарушений в работе «новой сети» не избежать и операторам связи придется их регулярно компенсировать, а это 130 млрд. рублей ежегодно.
Но всех несогласных быстро успокаивает главный автор закона сенатор Клишас. По его словам дополнительных расходов не нужно, а все финансовое обеспечение заложено федеральным бюджетом в рамках проекта «Информационная безопасность». «Потребуется всего лишь 20 млрд. рублей», – добавил он.
Несомненно столь значительные затраты скажутся на финансовом положении простого народа. Но еще обидней, что заплатить из своих карманов придется за собственную же изоляцию.