OstroNews

Законопроект об отключении России от мирового интернета

Постоянно накаленная ситуация с новыми санкциями, возмущениями и народными волнениями привела к тому, что правительство еще год назад начало говорить об отсоединении русской части интернета от глобальной паутины. И вот вполне ожидаемые действия были приняты.
После взвешивания всех за и против, российское правительство сказало свое твердое «Да».  Но после первого чтения было решено доработать законопроект и четко прописать источники финансирования операторов связи и провайдеров для закупки специального оборудования для технически грамотного отключения и сбережения трафика. Контролировать все процессы естественно собирается Минкомсвязь, а регулировать – Роскомнадзор.
Законопроект планируют также доработать в плане действий по обеспечению надлежащего качества связи и ответственности за возможный ущерб в случае сетевых сбоев, которые могут возникать во время такой «модернизации». Авторы законопроекта Андрей Клишас и Андрей Луговой пока не посчитали расходов на все процедуры и не оценили возможные риски. Это также вошло в замечания Кабмина. По всей видимости, денег потребуется немало.
В новом законе прописываются мероприятия, рекомендованные к выполнению на случай отключения Рунета от мирового интернета, а именно: нужно создать такую инфраструктуру, которая бы позволила обеспечить стабильную работу российских сайтов при невозможности подключения к иностранным корневым серверам. Рекомендуется проводить регулярные обучения органов всех уровней власти, провайдеров, а также владельцев сетей по поиску угроз, их оперативной ликвидации и быстрому восстановлению работоспособности отечественного сегмента интернет.
Рядовым пользователям, привыкшим иметь неограниченный доступ ко всем «плюшкам» и возможностям, дарующим интернетом, в это поверить пока сложно. Не совсем ясно – мы мостим «мягкую подушку», чтобы в случае ужесточения (виртуальных) санкций против нас все же и дальше иметь возможность пользоваться всеми благами интернета? Или это такой себе шаг правительства, чтобы не дать людям шанса получать объективную информацию из-за пределов Российской Федерации? Шаг такой себе. Негодований пока нет – мало времени прошло. Но мнения масс не заставят себя долго ждать.