OstroNews

МРОТ несущественно повысили

Владимиром Путиным был подписан закон, по которому с начала следующего 2019 года выплата МРОТ станет больше. Повышение минимального размера оплаты труда произойдет, как ожидается с 1 января. Новый размер существенно не повлияет на граждан и составит 11280 рублей. Граждане Российской Федерации уже видели подобное повышение, только было оно в мае текущего года. Новые цифры, сравнялись с величиной прожиточного минимума.

Валентина Матвиенко в свою очередь отметила приятную тенденцию повышений, назвав закон «приятным». С ее мнением не согласны большинство активных пользователей социальных сетей. Рост минимальной зарплаты они сравнили с аналогичным на Украине, где в новом году ожидается ее повышение в перерасчете на рубли на 1,300. Франция повышает своим гражданам оплату труда на 7,500, а Эстония на 4,500 рублей.

Пользователи сети не разделили восторженного тона многих законодателей, отметив, что рост курса доллара фактически снизит «минималку» на 8%. В итоге якобы повышенную плату за свои труды до вычета налогов получат чуть меньше 4 миллионов занятого населения. Их работодатели не смогут платить меньше одобренной Президентом суммы. При нарушении закона они рискуют привлечься к уголовной ответственности.

Сотрудники региональных организаций ожидаемо станут получать больше. Но регионы по объективным причинам могут отказаться от повышенного МРОТ, в течение месяца, подав в орган исполнительной власти соответствующее заявление. Все социальные пособия, а именно больничные и декретные суммы будут привязаны к новой цифре.