OstroNews

Увеличение НДС на 2% ощутят все. Платить придется больше

С 1 января текущего года НДС возрос до 20%. Для бизнеса это сулит существенную налоговую нагрузку. Представители многих крупный компаний уже высказали свое негативное мнение касательно этого, ведь платить в бюджет придется больше. Но еще больше рассердились обычные покупатели и физические лица, которым, покупая товары и услуги для личного пользования, придется переплачивать своими кровными из и без того оскудевших карманов.

Увеличение НДС в 2% также отразится на стоимости многих транспортных средств и всех популярных марок бензина к ним. Естественно производители и не желающие расставаться с доходом дилеры будут компенсировать издержки уже проверенным непопулярным ростом цен, который, как всегда неоправданно, будет превышать текущий рост налоговой ставки. И опять населению придется потуже затягивать пояса и экономить еще больше, ведь основной груз падет на них.

Уже сегодня цены на бензин стремятся вверх. Литр дорожает на 20 коп, а то и больше в зависимости от региона. Дизельное топливо еще стремительней – на пол рубля. Автодилеры уже поспешили заложить разницу 2% НДС в стоимость новых автомобилей. Теперь их цена возросла на 5%. Масла в огонь подлили и автоконцерны, добавив к ценникам свои 2-3%. Отечественная Лада Веста теперь стоит на 20 тыс. руб дороже. Стоимость Toyota Camry в среднем увеличилась на 60 тыс. Что уж говорить, если даже авто, за которые покупатели расплатились 100% предоплатой, также подорожали.

Любители гаджетов в скором времени ощутят повышение цен и на смартфоны. Вся линейка продуктов Apple увеличится в стоимости на 1,5%.

Такими нелицеприятными методами правительство собирается каждый год наполнять бюджет на 600 млрд. И заплатить придется конечному потребителю. Простая арифметика деления этой суммы на количество населения дает возможность понять, сколько каждому человеку придется отдавать ежегодно государству, а именно 4,5 тыс. руб.