OstroNews

Распространение неправдивых новостей запрещено

Как и ожидалось, Госдума одобрила большинством голосов законопроект, запрещающий распространение заведомо неправдивых новостей (фейков) и оскорбление представителей власти в сети интернет. Комитет по безопасности решительно настроен пресекать любые призывы к возможному экстремизму. Будут внесены изменения в статью о Злоупотреблении свободой массовой информации (13.15). Если недостоверные и лживые сведения будут нести угрозу или высокую опасность жизни мирного населения, деструктивно влиять на объекты массового значения и нормальное функционирование инфраструктуры, правонарушителям светят ощутимые штрафы, исходя из занимаемых должностей. До 5 тыс. руб. для обычных граждан, 30-50 тыс. должностным лицам и 400 тыс. – 1 млн. юрлицам.

Законом предписывается наделить Генерального Прокурора более широкими полномочиями. Он сможет требовать у Роскомнадзора запрета на информационные ресурсы, которые оскверняют или размещают на своих страницах неуважение к государственным органам власти. Авторам же подобных сообщений кроме штрафов грозит арест на 15 суток.

Заместитель председателя КБ Эрнест Валеев заострил внимание на том, что у нас ранее уже был принят запрет распространения информации, направленной на склонение молодежи к совершению преступлений разной степени тяжкости. В комитете информполитики и безопасности отмечают, что, скорее всего инициатива не сразу вызовет положительные эмоции. Многими она будет воспринята неправильно. Назревает естественный вопрос – каким образом будет определяться круг неправомерных сведений, которые нужно будет удалять? С этим обещали разобраться на дополнительных обсуждениях.

Для рядовых пользователей интернета и блогеров остается только одно – тщательно «фильтровать» смысл своих постов и стремиться выражать свои мысли в рамках принятых законов.