OstroNews

Прислушиваемся к главному наркологу страны и спасаемся от новогоднего похмелья

Евгений Брюн, главный нарколог России поделился информацией, как справиться с похмельем в канун затяжных праздников и бурного веселья. Близится Новый год, а вместе с ним спрос на горячительные напитки. Актуальной становится тема, как не пьянеть и по возможности смягчить похмельный синдром. Евгений объяснил, почему употребление сливочного масла перед бурным застольем не спасает от опьянения, опровергая слухи об его положительном воздействии на выпившего человека.

Конечно, можно съесть ложку сливочного масла, которое растаивает в желудке и обволакивает его стенки. Выпивая после этого алкогольный напиток, человек сразу не пьянеет, потому что алкоголь не всасывается через стенки желудка и кишечника. Масло в данном случае выступает своего рода барьером между жидкостью и слизистой желудка. Но стоит слизистой очиститься от масла, как алкоголь тут же всасывается и человек мгновенно пьянеет. Вообще пить нужно малыми дозами с большими промежутками времени. Только так можно снизить эффект отравления организма.

По словам нарколога при похмелье нельзя «пичкать» организм аспирином. Его главное свойство – усиление воспаления слизистой оболочки, что приводит к кровотечениям и возможному гастриту.

Лекарства от похмелья, которые вы можете найти в аптеках, это просто растворимая форма аспирина или парацетамола. Можно выпить такую шипучку, но эффект будет не большой. А парацетамол в сочетании с алкоголем – это вред для печени.

А вот крепкий куриный бульон или стакан кефира – пожалуйста. Кисломолочные продукты всегда были отличным народным средством от похмелья. Стоит помнить, что в это время категорически нельзя заниматься активной физической деятельностью или спортом. Это лишний раз нагружает организм, у которого и так все системы работают на пределе. Сердце может просто не выдержать и остановиться.