OstroNews

Российский турист попытался ограбить банк на острове в Ледовитом океане

Гражданин России, пребывающий в качестве туриста в столице норвежского архипелага Шпицберген городе Лонгйире, попытался ограбить местный банк и был арестован.

По данным сайта губернатора полярного архипелага, 29-летний россиянин, вооружившись взятой напрокат винтовкой Mauser, двадцать первого декабря около половины одиннадцатого утра русский турист ворвался в здание Sparebank 1. В этот момент там находились только три сотрудника. Похитив 70 тысяч норвежских крон, то есть около восьми тысяч американских долларов, злоумышленник сбежал, никого не ранив.

Через несколько часов в центральном районе столицы грабителя задержали и сразу же отправили в материковый город Тромсе, где преступник, имя которого пока не называется, проведёт две недели предварительного заключения, после чего будет осуждён одновременно по двум статьям: незаконное ношение оружия и грабёж.

Из местной газеты The Local следует, что данное вооружённое ограбление стало первым за всю историю Шпицбергена, то есть почти за 100 лет. Причину столь низкой преступной активности издание видит в большом количестве ледников и особенно полярных медведей, существенно превосходящих совокупную численность людского населения архипелага, которое на данный момент составляет всего две тысячи человек. Ещё одним ограничивающим фактором называется невозможность покинуть группу островов иначе, чем с единственного аэропорта в городе Свальбарде.