OstroNews

6 экстремально холодных мест на Земле, куда может добраться человек

Поразительно, как разнообразна природа на планете. Пока одни люди живут в тропических странах с жарким климатом, другие мёрзнут в покрытых снегом и льдами землях. Впрочем, людей это не останавливает. Отважные исследователи отправляются в экспедиции по самым холодным местам, а небольшое число людей и вовсе проживает в местах с рекордно низкими температурами на постоянной основе. Предлагаем познакомиться с перечнем самым холодных мест на земле, где вставала нога человека.

Нортайс, Гренландия

Нортайс – бывшая исследовательская станция, принадлежащая Британской экспедиции, наведывавшейся в Северную Гренландию в 1952-1954 годах. Территориально Нортайс располагается на ледяном щите Гренландии и считается самым холодным местом страны. На сегодняшний день станция заброшена и по назначению не используется. Самый низкий показатель температуры – -66°C.

Проспект-Крик, США

Не обошлось в подобном списке и без Аляски, которая считается самой холодной местностью, принадлежащей США. Именно здесь располагается ледяное поселение Проспект-Крик. Изначально оно создавалось с целью заселения рабочих во время проведения Трансаляскинского трубопровода, однако вскоре людям стало ясно, что температуры слишком низки для комфортного проживания, поэтому большинство населения съехало. Впрочем, небольшое количество людей проживает в Проспект-Крик по сей день. Самый низкий показатель термометра, зафиксированный здесь, равняется 62°C.

Айсмитте, Гренландия

Ещё одна станция, расположенная на территории Гренландии. Место полностью покрыто льдом, так что недаром получило своё название. Люди, пришедшие сюда с экспедицией, основали станцию в 1930 году. С тех пор удалось зафиксировать минимальную температуру в зоне Айсмитте: -65°C. Впрочем, даже самая тёплая температура, зафиксированная в летний период, составляла всего -12°C. Айсмитте занимательна тем, что солнце там вообще не встаёт в течение нескольких месяцев – с конца ноября по конец января.

Верхоянск, Россия

Верхоянск – населённый пункт, расположенный в Республике Саха. Город по праву считается вторым по холодности местом на территории РФ, и заслуженно сражается с Оймяконом за право называться «Полюсом холода». На постоянной основе в городе проживают около двух тысяч человек, которым всё нипочём: коренное население не обращает внимания ни на экстремальные холода (минимальный показатель 69,8°C), ни на огромную разницу в температурных показателях (коротким летом температура способна достигать до +30°C).

Оймякон, Россия

Оймякон – неоспоримый лидер по рекордным холодам на территории России, имеющий постоянное население. Именно Оймякон соревнуется с Верхоянском за звание «Полюса холода» и пока что уверенно держит лидирующую позицию. Рекордно низкая температура была установлена в 1924 году и составила -71,2°C. Этот показатель считается самым низким среди температур, зафиксированных в жилых поселениях. Оймякон – это село, поэтому численность населения небольшая: около 500 отважных человек, которых не смущают ежегодные зимы со средним температурным показателем в -50°C.

«Восток», Антарктида

«Восток» — российская исследовательская станция, расположенная в Антарктиде, считается самым холодным местом на земле. Минимальные показатели термометра, установленные здесь, составили 89,2°C. Даже в самое тёплое время температура здесь остаётся жутко холодной: теплеет в Антарктиде всего до 35°C. На станции, несмотря на сложные для человеческого присутствия условия, по сей день трудятся российские учёные.