OstroNews

Что нужно знать о коронавирусе

Количество инфекций, вызванных новым видом коронавируса, неуклонно растет. Насколько опасен вирус?

Что известно о коронавирусе?

SARS-CoV-2 относится к семейству коронавирусов – вирус так назвали, потому что он окружен структурами, схожими с короной. Безвредные виды данного вируса вызывают только простудные инфекции легкой формы. Новый тип коронавируса приводит к воспалению легких и проблемам с дыханием.

Большинство медиков сравнивали SARS-CoV-2 (в начале вспышки) с возбудителем ОРВИ, который вызвал эпидемию в 2002-2003 годах. ОРВИ – это тяжелый респираторный синдром. Новое название коронавируса указывает на близкое родство между вирусами. По данным ВОЗ больных ОРВИ во всем мире насчитывается около 8100 человека, из них 774 умерли. Ранее сообщалось о 349 смертях в Китае, а также еще 299 в административной зоне Гонконга.

Как и все коронавирусы, новый возбудитель, впервые был передан от животного к человеку. Именно млекопитающие несут в себе микробы, которые могут заразить человека. Источником коронавирусов считаются летучие мыши и собаки. В прошлом сельскохозяйственные животные передавали коронавирусы человеку.

Первая вспашка SARS-CoV-2 в Китае

Первая передача covid-19 произошла на продуктовом рынке в Ухане, после чего китайское правительство практически отрезало мегаполисы от сообщения друг с другом. Медицинский персонал больницы в Ухане сформировал команду по борьбе с пневмонией, вызванной новым коронавирусом. Станцию Ханькоу временно закрыли.

Как передается коронавирус?

Новый вирус передается от человека к человеку, и как выше указано, от животного к людям. Заражение происходит до того, как у инфицированного появится лихорадка или кашель. Может ли возбудитель передаваться только через капельную или контактную инфекцию, еще не окончательно выяснено.

Размножение заразы происходит в горле. Если инфицированный разговаривает или кашляет, он распространяет жидкость, способная пролететь до 1,5 метров в воздухе, а после упасть. Именно вдыхание такого облака заражает рядом стоящего человека.

Коронавирусы были обнаружены в образцах стула пациентов. Риск заражения возникает в случае контакта или нахождения здорового человека на расстоянии меньше метра. SARS-CoV-2 остаются на поверхностях, таких как: металл, стекло или пластик, до девяти дней, если они не устраняются дезинфицирующими средствами.

Случай из Уханя, произошедший несколько недель назад, породил предположение, что SARS-CoV-2 может передаваться от матери к новорожденному. Инфекция была выявлена у младенца через 30 часов после рождения. Однако по другим исследованиям доказательств не обнаружено.

Симптоматика

SARS-CoV-2 (коронавирус) вызывает лихорадку, кашель и слабость. Могут появиться острые симптомы, такие как пневмония. Другие симптомы включают:

  • озноб;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • одышку;
  • насморк;
  • потерю обоняния и вкуса на несколько дней.

Инкубационный период – это период между инфекцией и началом симптомов. Он длится от двух до 14 дней. Однако некоторые исследования показывают, что возможен более длительный период времени. Специальной терапии для лечения SARS-CoV-2 пока нет, симптомы лечатся препаратами.

Кто может заболеть Covid-19 в первую очередь?

Среди инфицированных коронавирусом много пожилых людей. Недавно опубликованные исследования подтверждают предположение о том, что люди в возрасте первые входят в группу риска. Кроме того, мужчины заболевают чаще, чем женщины, возможно, потому, что у женщин крепкая иммунная защита.