OstroNews

Темпы развития науки в России растут?

Несколькими днями ранее в Российской Федерации отмечали общенациональный день науки. Его ежегодное празднование началось после указа Б. Ельцина в далеком 1999 г. Событие приурочено к годовщине создания (275 лет) Академии наук. Именно в этот торжественный день запланированно проводятся всевозможные научные собрания, технологические конференции, важные семинары и прочие интересные события.

В ходе одного из них профессор РАН, сотрудник Сколтех, ученый Артем Оганов отметил, что в российской науке сейчас происходят необыкновенно быстрые и позитивные изменения. «Количество отечественных авторских публикаций в зарубежных авторитетных научных журналах растет с каждым годом. Представители науки называют Россию самой перспективной и развивающейся страной», — добавил эксперт.

Нескрываемый восторг среди «интеллектуальной элиты» вызывает появление специального российского научного фонда, поддерживаемого известными во всем мире научными коллективами. Артем Оганов несказанно рад что по собственному желанию вернулся в Россию и начал трудиться в Сколково. В то же время он высказался и о многочисленных проблемах отечественной науки, а именно посетовал на низкую заработную плату, плохое и недостаточное исследовательское оборудование. Работы ученых из России публикуются не слишком часто – в общем количестве мы во 2-ой десятке. Но динамика положительная и поводы для радости есть.

Можно ли судить об общей картине развития науки и технологий в стране, по словам одного ее профессора, тем более в знаменательную дату – вопрос риторический. Скорее всего, с большой натяжкой. И та ложка дегтя, которой он преподал маленькие зарплаты и недоукомплектованность лабораторий, вполне могла оказаться целой бочкой проблем современной российской науки. Утечка мозгов продолжается стремительными темпами. За 2016 год из России выехало примерно 44 тыс. квалифицированных специалистов, умов мирового уровня. Отметим, что в 2013 эта цифра была в 2 раза меньше.

За рубежом больше возможностей для роста, высокомотивированный коллектив, исключительно инновационное оборудование. Отток научного персонала за последние годы стал еще активней. Сотрудников российских институтов попросту начали увольнять, а все через, казалось бы, благие правительственные указы – увеличить зарплату ученым. Но как всегда, указ есть, а денег на его выполнение не предусмотрели. В итоге, через недофинансирование, институты сокращают кадры, чтобы хоть как-то повысить жалование оставшимся.