OstroNews

Смелые прогнозы Айзека Азимова оказались более чем реальными

Американский фантаст и научный деятель по просьбе издания «The Star» дал свой прогноз на текущий 2019 год. Случилось это в далеком 1984. Будучи огромным почитателем науки и технологий, а также обладая фантастическим чутьем, автор множества популярных книг рассказал что, по его мнению, ждет человечество в нашем году и что должно было этому предшествовать. Сегодня мы с вами имеем возможность удостовериться в поразительной правдивости давних предсказаний. Он сформировал свое видение в следующих выводах:

Появление персонального компьютера в каждом доме

Тотальная компьютеризация до 2019 году захватит все сферы промышленности, экономики и быта. ПК станет доступным каждому, а страны, которые будут отставать в этом, ждет бедность и неблагополучие.

Сегодня массовое распространение компьютеров кажется чем-то само собой разумеющимся. Но, не будем забывать, что 35 лет назад это было на уровне фантастических почти нереализуемых желаний.

Определенные профессии просто исчезнут

«Виной» этому все та же компьютеризация. В результате внедрения ПК в процессы индустриализации отпадет надобность во многих профессиях. Все что можно сделать руками, будет автоматизировано. Роботы заменят человека на рабочих местах. Так и случилось, впрочем, мы еще пытаемся оставить для человека рутинную монотонную работу. Видимо, чтобы дома не заскучал или просто сила привычки.

Поменяются принципы образования

Развитие новых технологий и уход в прошлое некоторых профессий к 2019 году подстегнет детей получать образование дома по новым стандартам. В школах, возможно, исчезнут учителя. Индивидуальные учебные программы позволят ученику выбирать свой темп развития.

Сегодня мы видим это на примере онлайн-школ и возможности обучаться через интернет. Как дальновиден был старик Айзек.

Плохая экология

Промышленное загрязнение станет ярким показателем человеческой безответственности. Количество предприятий достигнет колоссальных размеров, что непременно скажется на состоянии экологии. Но, по словам Азимова, до 2019 года человек, используя технологический потенциал, придумает, как эту проблему решить. Что ж, негативную часть прогноза мы полностью осуществили. Но вот как помочь природе, пока не знаем. Или знаем, но делать это нам не выгодно.

Но были у легендарного фантаста высказывания, которые не осуществились. Он предполагал, что в наш год в каждом доме будет стоять по роботу, человечество построит на луне обитаемую жизнеспособную станцию, а во всем мире исчезнут войны, и люди будут решать глобальные проблемы сообща во благо содружества всех наций. К сожаленью, этого мы пока не видим, но будем надеяться, что застанем подобные события в ближайшее десятилетие.